Потребительские кредиты в условиях валютного кризиса

Потребительские кредиты в условиях валютного кризиса

        Все мы знаем, что произошло в российской экономике в конце 2014 года. Из-за падения цен на нефть и геополитических событий, резко обрушился курс рубля – и пока никто не ожидает его восстановления до прежнего уровня. По крайней мере, в обозримом будущем.

        Это сказалось на многих сторонах жизни россиян: ценах на любые импортные товары, возможностях поездок за границу… не стала исключением, конечно же, и сфера потребительского кредитования. Как же кризис повлиял на эти кредиты?

        Довольно долгое время после резко падения рубля, рынок потребительского кредитования был фактически «заморожен», и оформить кредит представлялось крайне непростой задачей. Когда ситуация стабилизировалась, банки снова начали выдавать займы, но условиях несколько изменились. Конечно, не в лучшую сторону.

        Во-первых, ужесточились требования к заёмщикам: если раньше небольшие потребительские кредиты выдавались почти «автоматически» (если только заёмщик не имел испорченной кредитной истории), да и крупные получить было несложно, то теперь банки куда внимательнее проверяют вашу платёжеспособность.

        Во-вторых, кредиты стали дороже – проценты существенно выросли. Это также вполне понятная мера со стороны банков: возросли и их расходы, и их риски.

        Брать или не брать кредит в такой ситуации? Есть несколько аспектов данного вопроса. Довольно трудно предположить, что случится в экономике даже в относительно скором времени – так что долговые обязательства в такой момент являются делом рискованным. С другой стороны, пока ничто не указывает выход из кризиса в обозримой перспективе: увы, нынешняя ситуация продлится длительно время. Возможно, не один год.

        Поэтому совсем отказываться от пользования потребительскими кредитами, конечно, не стоит. Но пересмотреть своё к ним отношение, пожалуй, было бы весьма разумно.

Источник: http://sravnenie-zaimov.ru/