Кредитная карта или потребительский кредит?

Кредитные карты   •   15.09.2015, 11:00
Кредитная карта или потребительский кредит?

        Кредитные карты и потребительские кредиты (то есть, целевым образом выдаваемые для приобретения товара или услуги) являются одними из самых популярных кредитных продуктов в нашей стране.

        На практике условия их получения практически не различаются, а ключевое отличие, в общем-то, очевидно: кредитной картой, в отличие от потребительского кредита, после получения можно распоряжаться по своему усмотрению. Однако есть некоторые существенные нюансы, которые очевидны не всем.

        Как правило, процентная ставка по кредитной карте несколько выше, чем при потребительском кредитовании: разница составляет, в среднем, от 2% до 5%. При этом разница не всегда очевидна, поскольку существует понятие «эффективной кредитной ставки», включающей в себя все дополнительные расходы.

        Зато, как правило, кредитная карта предполагает так называемый «льготный период». Обычно это – от месяцы до двух, и погашение кредита в течение этого периода освобождает вас от необходимости выплачивать проценты. Это очень важное отличие: ведь при потребительском кредитовании банки, напротив, не поощряют быстрое погашение задолженности.

        Но, в то же время, у потребительских кредитов, как правило, более высокие лимиты. При прочих равных, на конкретную цель вы сможете получить большую сумму, чем качестве «потолка» расходов по кредитной карте.

        Так что же выбрать? Если кредит нужен относительно небольшой, и вам удобно вернуть деньги быстро, то вам подходит кредитная карта. К тому же, ею можно пользоваться длительное время – на протяжении многих лет, снимая и возвращая деньги.

        Потребительский кредит – идеальное решение для единовременной крупной покупки. При оплате в течение длительного времени он выгоднее за счёт более низкой ставки, да и планировать бюджет при чётком графике платежей проще.

        Именно от этих плюсов и минусов стоит отталкиваться при выборе, а на чём остановиться – решать вам!

Источник: http://sravnenie-zaimov.ru/