Реальная стоимость потребительского кредита

Реальная стоимость потребительского кредита

         Все мы знаем: оформляя потребительский кредит, вы в итоге должны выплатить банку несколько большую сумму, чем та, в которую обошёлся приобретённый вами товар или услуга. Связано это с очевидным фактом – банк даёт вам пользоваться своими деньгами не просто так, кредитной организации необходимо покрыть свои издержка, и заработать.

        Из чего же, помимо самой суммы займа, складывается действительная стоимость потребительского кредита? Давайте разберёмся в этом вопросе.

         В первую очередь, это, разумеется, проценты. Каковы они окажутся, как будут начисляться, как можно будет их сократить – всё это вы узнаете из договора, который необходимо прочитать очень внимательно. Именно процентная ставка – ключевой параметр для любого кредита.

         Далее – различные комиссии. Тут, опять же, всё зависит от конкретного банка, и конкретного его кредитного продукта. Комиссии за выдачу кредита, открытие счёта… иногда банки стремятся получить дополнительные платежи косвенно, оформляя в процессе страховку, либо изготавливая пластиковую карту – хотя последняя, казалось бы, при потребительском кредите совершенно ни к чему..

         Наконец, регулярные косвенные платежи. Вероятнее всего, вам придётся оплачивать обслуживание ссудного счёта – ежемесячно, причём размер оплаты представляет собой процент от всей суммы кредита, а не от оставшейся его части. Сюда же относятся кассовые комиссии, если свои ежемесячные взносы вы будете оплачивать именно таким способом.

         Как видите, дополнительных платежей при потребительском кредитовании достаточно много. Некоторые банки намеренно сокращают их число до минимума, а некоторые, напротив – вводят в общую схему кредитования массу скрытых платежей, что не вполне порядочно по отношению к заёмщикам.

         Совет один – внимательно читайте договор, тщательно обдумывайте решение!

Источник: http://sravnenie-zaimov.ru/